結婚当初は分厚い料理本を横にしながら、分量もきっちりはかってと時間がかかっていたと記憶している。今は要領も得て、冷蔵庫内を見て何品か並行して作ることができるようになったけれど。
外食をすれば美味しいものが簡単に食べられる時代ではあるけれど、お金もかかるし、ほっこり落ち着く我が家で美味しく頂きたい。1日24時間、仕事(子どもたちは学校や勉強)がある中で、時間をかけずに料理ができることはとても重要! かといって、料理には素材、手順、手技などいろいろ学ぶべきことがあり、すぐに身につくものではない。
是非、この冬休みなどで、買い物からでもよし(スーパー内のどこに何が置かれているかを知ることも大事!)台所に立つ機会を作って頂きたいと思う。